相关栏目
热点文章

电气与电子工程学院党总支书记、院长2018秋季学期思政第一课开讲

发布时间:2018年09月28日发布部门:电气与电子工程学院 字体大小:

 

9月26日下午,电子楼203和204座无虚席,陈吹信副院长和党总支书记杨振宏分别为电气与电子工程学院2018级电气工程专业学生共76人,讲授了《广东经济形势析》、《如何读大学》课程。    

陈副院长首先围绕全球经济状况与趋势,以金融危机作为切入点,分析金融危机后发生大变化的世界经济格局。接着,重点解读中国(广东)经济进入新常态。第一,从经济发展上,广东的发展条件和环境产生深刻变化,原来的传统发展模式正面临新的挑战;第二,结合金融知识和金融工具对经济发展减速的原因进行解剖,短期经济增长的三驾马车动力不足,红利渐失与收敛效应导致长期增长动力衰竭;第三,在经济发展减速治理的途径和方向上,供给侧结构性改革要坚持新发展理念,创新必须提高开放型经济水平和质量,开放发展必须坚持全面深化改革。

党总支书记杨振宏以“新时代”、“主要矛盾”、“创新型国家建设”、 “四个自信”等关键词为切入点,深入浅出、旁征博引,详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。同时还结合学院的实际情况,从学生的成长成才、创新型人才培养、志愿服务、社会实践等多个方面,为大家在日常学习和生活中全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想指明了方向。    

杨书记强调,以习近平同志为核心的党中央对广大青年寄予了殷切期望。在党的十九大报告中特别提出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”广大新同学要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉将其作为自己的行动指南,坚定信念,发扬艰苦奋斗、勇于创新的优良传统,沉潜精进、学有所成。    

在授课过程中,同学们用心聆听;对主讲人不时抛出的问题,同学们认真思考、积极互动,形成踊跃的课堂氛围。同学们表示,听了院领导的思想政治课,不仅对当前的社会形势有了一定的了解,而且明白健康的思想政治理念,能让自己更加明确自身的发展方向,今后将会以更饱满的精神投入到学习和生活当中。