相关栏目
热点文章

物联网工程

发布时间:2014年07月01日发布部门:电气与电子工程学院 字体大小:

1、培养目标

本专业培养德智体等方面全面发展、掌握数学和其他相关的自然科学基础知识以及和物联网相关的计算机、通信和传感器的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力和良好的外语运用能力,能胜任物联网相关技术的研发及物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作的高级工程技术人才。

2、学制与学位

学制:四年;

学位:工学学士学位。

3、主干学科和主干课程

主干学科:电子科学与技术、计算机科学与技术、通信工程。

主要课程:物联网工程导论、物联网通信技术、RFID原理及应用、传感器原理及应用、传感网原理及应用、物联网软件设计、物联网数据处理、物联网中间件设计、物联网应用系统设计、嵌入式系统与设计、传感器微操作系统原理与设计、物联网控制原理与技术、物联网定位技术、物联网信息安全、物联网工程规划与设计、计算机网络。

4、培养方向

从事计算机系统和通信系统的网络规划设计,系统运行、维护、调试和管理工作。从事智能家居、智能电力、智能安防、智慧城市、智能医疗、智能物流、智能汽车、智能建筑的技术开发、管理等工作。

从事与物联网相关的企业、行业,从事物联网的通信架构、网络协议和标准、无线传感器、通信安全等的设计、开发、管理和维护。或在高校或科研机构从事科研和教学管理工作。

5、职业资格证书

物联网工程师、嵌入式工程师、通信工程师